Должникам за «коммуналку»
22 череповчанам запретили выезд за границу из-за коммунальных долгов. Как сообщили cherinfo.ru во втором отделе судебных приставов, все постановления об ограничении выезда вынесены в течение последней недели.
Начальник второго отдела судебных приставов Ольга Невзорова объясняет, что раньше в отношении должников по ЖКХ такого рода запреты применялись редко. Пристав пояснила, что ограничение на выезд сейчас можно вводить только в том случае, если сумма долга превышает 10 тысяч рублей. В названных случаях суммы долга доходят до 75 тысяч рублей.
«Теперь эти 22 гражданина, если захотят выехать за пределы РФ, не уедут. Если мы в таком темпе пойдем, а мы не собираемся его снижать, я думаю, у нас люди зашевелятся. Во всяком случае те, у которых есть возможность оплачивать эти долги», — говорит Ольга Невзорова.
Как отмечают приставы, многолетняя практика показывает, что большинство из должников за услуги ЖКХ имеют возможность гасить свои долги, но по разным причинам не делают это.
На сегодняшний день в исполнении у судебных приставов Череповца находится около восьми тысяч производств по долгам в сфере ЖКХ. Общая сумма задолженности населения управляющим компаниям превышает 600 миллионов рублей, включая долги, по которым пока нет судебных решений.
Соответствующие изменения в федеральный закон «О кредитных историях» вступят в силу с 1 марта 2015 года. Из-за неоплаченной задолженности за коммунальные услуги, в том числе за газ, воду, тепло, вотдоотведение и электроэнергию, неплательщику могут отказать в банковском кредите.
Комментирует представитель ОАО «Вологдаэнергосбыт» Елена Губина:
«В новой версии закона о кредитных историях речь идет о том, что ресурсопоставщики, судебные приставы, предприятия ЖКХ, управляющие организации смогут передавать данные в бюро кредитных историй о задолженности по алиментам, оплате коммунальных услуг и услуг связи без согласия должника, лишь уведомив его об этом — при наличии вступившего в силу и не исполненного в течение 10 дней решения суда. Правда, при этом взыскатели обязаны не только сообщить сведения о задолженности, но и своевременно известить бюро о том, что должник исполнил решение суда».
По словам Елены Губиной, в Череповце и Череповецком районе долги населения за электроэнергию превышают 50 миллионов рублей, долги же управляющих организаций перед поставщиками электроэнергии составляют больше 200 миллионов рублей — в какой-то части это тоже долги населения, уверена представитель сбытовой компании.
Ужесточать законодательство в отношении неплательщиков по коммунальным платежам необходимо, подтверждает и директор УК «Вологодская» Анжелика Борисенкова:
«У нас управляющая компания сравнительно небольшая — в управлении 40 домов. При этом собственники должны нам (включая все коммунальные платежи, не только за ресурсы) 8,5 миллионов рублей, долг же УК непосредственно ресурсникам составляет 6,9 миллионов. Это, я считаю, нормальное соотношение: когда наши долги меньше, чем должны нам. Значит, мы работаем по-честному. Но вся проблема в том, что мы фактически не можем взыскать долги с населения. Даже по решению суда мы имеем право претендовать лишь на пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, а ресурсоснабжающим организациям управляющая компания обязана заплатить в срок и в полном объеме. К примеру, пришел нам счет на миллион, а люди нам заплатили всего 600 тысяч, но мы-то должны заплатить полностью — уже из своих средств. Получается, что мы у собственника требуем не свои деньги, а те, которые должны передать ресурсным организациям».
Подвижки в работе с неплательщиками уже есть, замечают коммунальщики. Так, недавно в Правила предоставления коммунальных услуг были приняты существенные изменения, касающиеся отключения злостных неплательщиков по коммунальным услугам.
«К примеру, если раньше мы обязаны были предупредить должника об отключении электричества за 30 дней до предполагаемого отключения, то сейчас этот срок сокращен до 20 дней, — пояснила cherinfo.ru Елена Губина. —Увеличилась вдвое и сумма штрафов за воровство электроэнергии: для граждан — с 1,5—2 тысяч рублей до 3—4 тысяч, для организаций — с 30 до 60 тысяч рублей. Из этой же серии и закон о кредитных историях».
Представители управляющих организаций надеются, что вскоре оправдаются и слухи о повышении пени за долги по коммуналке: вместо одной трехсотой ставки рефинансирования законодатели обсуждают возможность применять пени в размере полной ставки, определенной Центробанком.